集华夏睿智 扬武术之魂----中国武术博物馆参观纪实

发布者:余忠旻发布时间:2016-10-10浏览次数:119

9月30日,秋风飒爽,纵然天气阴沉,但复旦附小全体一年级孩子们此时的心情却如春日阳光般灿烂,因为今天是全校的博物馆参观日。
       早上八点半,学生们早已井然有序的排好队伍,迫不及待的等候着大巴将他们载向期待已久的博物馆。
       大约二十分钟的车程之后,孩子们抵达了本次参观的目的地。中国武术博物馆于2007年11月10日在上海体育学院落成。该馆坐落于上海体育学院新综合馆内、分为拳械厅、历史厅、立体影院和科普互动区域。中国武术博大精深、源远流长,起自乾坤,成于合一,集华夏睿智,汇文明结晶,融百家精华,扬文明之魂,乃中国传统文化的瑰宝。
       一走进展厅,就好像进入了另一个世界。四周的墙壁被染成中国红,金光闪闪的一把把珍贵兵器展览在正红色的柜子里。大厅中央,一根刻有许多图腾的黑白柱子气势恢宏的矗立着。这就是武魂柱了,它的上方顶着一块方形的蓝天,而底下则是圆形的大陆,表示着“天方地圆,天人合一”。讲解员生动形象地介绍了各地区各门派的拳法以及兵器,每一件兵器背后都有历史典故,孩子们听的津津有味。而历史厅则通过六个展区向孩子们介绍了中国武术的起源萌生、初步兴盛、充实发展、逐步繁荣、日趋成熟和欣欣向荣。
       之后,孩子们迎来了他们最为期待的一个展区——数字化多媒体互动区域。在这里他们可以通过亲身体验来了解武术,接触武术。通过闪躲飞镖,眼疾手快,神拳无敌,听声辨位这几个体验环节,锻炼了他们灵敏的听力,有力的出击,敏捷的动作和吃苦耐劳的良好品质。
       最后他们来到了武术馆的别馆,一走进训练场馆,“礼义廉耻忍让,克己百折不屈”这几个大字就映入眼帘。在专业教练的带领下他们学习了基本的武术手法和脚法以及问好方式。简单的几个动作却让孩子们大汗淋漓,但是没有一个人说苦、说累,没有一个人退缩,大家认真地跟着教练将整套动作都学会了。在挥洒汗水的过程中,他们深切的领会了 “礼义廉耻忍让,克己百折不屈”的含义就是要遇到困难而不屈服的精神,这也是真正的武术精神。

通过这次参观,孩子们不仅懂得了中华武术文化的博大精深,也更加坚定了他们继承和弘扬中华优良文化传统的决心!