“抗大精神 永放光芒”——复旦附小2016学年儿童讲座(一)

发布者:余忠旻发布时间:2016-09-29浏览次数:119

9月26日,2016学年第一次儿童讲座如期开展。本次讲座有幸邀请到了原第二军医大学防护教研室主任李源智爷爷。四年级同学们和班主任老师齐聚多功能厅,共同参与这次活动。
     “什么是抗大?”讲座伊始,李源智爷爷就向同学们抛出了一个问题。“抗大”是中国人民抗日军事政治大学的简称。这是一所在抗日战争时期由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。作为创办人,毛泽东曾亲笔题“忠诚党的教育事业”,并为抗大规定了八字校训和教育方针。
       其次,爷爷又娓娓道来了抗大学员的来历。抗大学员的组成相当复杂,包括共产党员、工农子弟、地主、资本家的子女、国民党员、佛教和基督教徒、旧军官及各党派民主人士等等。他们的职业也无所不包,有文学家、音乐家、新闻记者、医生、公务员、教师等等。但有一点相同的是,他们有着共同的目标——抗日救国。
       随后,李源智爷爷讲述了自己亲身经历的故事,向同学们阐述了何为“抗大精神”。“1946年2月-5月,抗大一分校卫生队奉命收治四平保卫战的伤员,我是护士长。医院条件很差,伤员睡在铺草地上,手术用的麻药又很稀缺。其中有名特重伤员,是抗大一分校同学史大威,他背部、腰部有十几颗子弹。他在阵地上,看到连长、排长伤亡了,大喊一声:‘同志们,跟我冲。’打退了敌人的进攻,但被敌人的机枪扫射负伤。他从昏迷中醒来还不忘安慰我:‘不要难过,打仗就会有伤亡……’”同学们听的专心致志,也深刻的意识到抗大精神就是艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。
       最后,爷爷提出了“抗大精神过时不过时?”,引发了同学们的思考。尽管“抗大”已经过去了半个多世纪,但抗大精神一直激励我们克服困难,艰苦奋斗。所以,处在安逸环境下的同学们,更应该学习和传扬抗大精神,奋发读书,成为祖国未来发展的砥柱中坚!