重温国歌历史 筑梦杨浦发展——国歌展示馆及杨浦城市规划馆参观纪实

发布者:余忠旻发布时间:2016-10-10浏览次数:220

2016年9月30日,复旦附小全体二年级学生在老师及家长志愿者的带领下,来到国歌展示馆、杨浦区城市规划展示馆进行了以“扬长征精神,为梦想起航”为主题的爱国主义教育活动。
       下沉广场式的国歌展示馆,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我与国歌厅等5个部分组成。步入展厅,首先映入同学们眼帘的是一面巨幅的国歌词谱展示墙。稍往里走,雄壮的国歌声渐渐响起,令同学们感受到了这里的庄严。然后,展馆志愿者展示了国歌创作者聂耳、田汉的遗物、各个版本的历史唱片,并详尽地讲解了《义勇军进行曲》诞生的背景和过程、传唱和影响、国歌作者、国歌故事等国歌知识。随后,同学们走进360°环形影院观看了关于国歌的影片,并齐唱《义勇军进行曲》,身临其境地感受了国歌的庄严以及国歌带来的巨大震撼和强大力量。
       走出国歌展示馆,同学们又来到了位于江浦公园内的杨浦区城市规划展示馆。底层共7个展区,分别为杨浦概况、领导关心、百年文明、三区融合(总体规划)、重点地区、专业规划和建设成果。同学们通过观看展板展墙、模型、多媒体、影音投影,聆听展馆人员的介绍,大致了解了杨浦区三个百年的历史文明、近现代发展史、由传统工业向知识创新区转型的过程及未来发展的美好前景。
       参观结束后,同学们回到学校进行了简单的交流讨论,并认真填写了学习单。通过这次博物馆课程,同学们既学习了基本的知识,又拓宽了视野。相信这堂理论与实践相结合的课程让同学们收获颇丰。