接力长征精神,传承领巾梦想——记复旦附小课程展示活动暨杨浦区少先队风景巡礼

发布者:余忠旻发布时间:2016-10-26浏览次数:319

为了纪念红军长征胜利80周年,弘扬伟大的长征精神,10月26日,在复旦大学附属小学开展了主题为“接力长征精神,传承领巾梦想”杨浦区少先队风景巡礼活动。杨浦区少工委主任、局党委副书记冯芸、杨浦区少工委主任、团区委副书记朱鸽飞、杨浦区教育局团工委副书记陈始佳、杨浦区少先队总辅导员吕黎明、杨浦区少先队教研员宁道夫、杨浦区少工委黄睿智老师莅临我校出席活动。全区中小学近90名大队辅导员,复旦附小中队辅导员也参加了此次活动。
       首先,复旦附小校党支部书记彭松对学校的少先队工作进行了介绍。彭书记围绕“争做复小阳光少年”的系列主题活动,少先队活动课课程的设计、开发和整合,“雏鹰假日小队”活动,以及通过校际间的交流合作开阔少先队活动视野等几方面,对学校少先队工作整体发展规划向与会领导、专家做了汇报。
       接着是两堂课的展示。第一节是由复旦附小五(1)中队黄烨华老师执教的《长征精神代代传》的主题中队会。在庄严的队仪式后,主题队会拉开了帷幕,队员们用一曲《长征序曲》表达了对红军战士不畏艰难、团结协作的长征精神的敬仰和赞美;数字故事《伟大的长征》不仅回顾了长征的历史,更是让队员们感受到了红军队伍的伟大壮举;《金色的鱼钩》的小品演绎、声情并茂的《雪山上的小太阳》的故事,让在场每位嘉宾都为战士们舍己为人,为了实现长征胜利而抛头颅洒热血的精神而深深感染。整堂主题队会,让队员理解和感悟长征精神的同时,激励了队员树立正确的人生观,价值观,努力学习,弘扬不怕苦、不怕累,认准目标,坚持不懈的长征精神,让“长征”精神在新一代少年儿童身上得以传承并发扬光大。
       第二堂课是由复旦附小大队辅导员忻纪元老师执教的主题为《接力长征精神传承领巾梦想》的队长活动课。忻老师通过听长征小故事,看视频、表演小品等方式,使队长们知道了要在日常工作中传承不怕困难,团结协作,不断创新的长征精神,并灵活运用队长工作中的五个法宝,争当队员们的好榜样。海军某舰陈维工政委作为特约校外辅导员向在场所有队干部提出了殷切的希望。陈政委以汶川地震时,铁军的一支小分队抗震救灾时的真实故事,让队干部们再一次感受到红军战士那种不畏艰难,勇于奉献的精神。同时,他希望在座的少先队的队干部,需要发扬和继承这种担当的精神,像铁军的解放军叔叔那样,带头做出“先锋”的样子,用实际行动做一个受队员欢迎的队干部!
       杨浦区少先队教研员宁道夫老师对两节课进行了精彩的点评。他认为两节课主题指向非常明确,聚焦了时代的特征和长征的主题。活动课的方法选择非常适合小学生,同时活动的过程,并不是简单地进行歌舞小品的表演,而是把学校和中队开展的整个长征的活动串联了起来,将学生对于长征的具体认知和感受加以呈现。同时,宁老师还对两节课提出了建设性的意见和建议。
       活动的最后,杨浦区少工委主任、局党委副书记冯芸老师讲话。冯书记首先对复旦附小德育工作的开展表示肯定,并对学校进行的少先队工作中,将教育寓于各种校外活动,让孩子在活动中受教育的特色做出了高度评价。接着,冯书记对全区大队辅导员提出了3点建议:首先要勤于学习,认真组织。要学习少先队的工作职责,学习党的方针政策,切切实实充分认识到辅导员所承担的责任。其次要勤于探索,把握规律。每个时代孩子的成长环境不同,我们所采取的教育和活动方式也要发生变化,要让孩子善于接受,乐于接受。第三要勤于工作,搭建载体。大队辅导员的工作力度和工作节奏,直接影响到少先队活动的质量,所以大队辅导员要有一种乐于奉献,勇于担当的精神,担负起辅导员应有的责任。
       冯书记的讲话让每位大队辅导员明确了自己所应担当的职责,为本次少先队风景巡礼活动画上了圆满的句号。