榜样在我心

发布者:余忠旻发布时间:2016-10-28浏览次数:104

在杨浦,有这样一群孩子,他们传承着“公正、包容、诚信、责任”的城市价值取向,弘扬着传统美德传承不息与现代素养生动萌发的影子。在他们当中,有这样一群美德少年,他们用自己的点滴行动为传统美德赋予新的时代内涵,他们的事迹就发生在我们身边,他们的榜样可感、可知、可学,他们就是荣获上海市中小学“道德实践风尚人物奖(美德少年)”的杨浦学子。10月24日至28日,印有这些优秀学子小故事的展板在复旦附小操场展示,供全校学生学习他们的优秀事迹。
       十块展板分别展示了尊老爱幼、明礼诚信、自立自强、尊重自然、自尊自爱、志愿奉献、热爱劳动、尊师好学、勤俭节约、正直勇敢十个奖项得奖者的故事。这十个方面的美德,可以说是对小学生素质较为全面的考量,有助于学生全面的成长。学校大队部在少先队活动课中对十位同学的优秀事迹进行宣讲,并分年级组织全校同学利用下课时间观看展板进行学习,同时要求班主任老师利用午会课的时间组织学生交流讨论。
       十块展板内容丰富,吸引着孩子们认真观看。特别是尊老爱幼的展板前吸引了格外多的孩子们,因为得奖者正是我校五(1)班的孙榈坤同学。在家里,她为外公外婆分担家务;为早出晚归的爸爸捶背,捏肩;为母亲做可口的饭菜。在学校里,她不厌其烦地为同学们讲解题目;为身体不适的同学递上一杯温水;带着微笑当好比赛、汇演的幕后工作者。孙榈坤身上的阳光、开朗、大气、谦和的品质凸显了我校培养素质全面、个性发展、视野开阔的小小复旦人的教育理念。她用实际行动践行着中华民族“敬老爱幼”的传统美德,也为复旦附小的孩子们作出了榜样。
       许多孩子们在浏览完展板后若有所思。相信这些优秀事迹带给他们许多启迪与思考。也希望孩子们能向这些优秀学子学习,把榜样放在心中,把践行传统美德的信念放在心中。