上海市第八届“赛复创智杯”我校学生再创佳绩

发布者:余忠旻发布时间:2017-12-02浏览次数:838

2017年12月2日,上海市杨浦区五角场创智天地,来自上海及长三角地区的250多名青少年带着98个创意项目汇聚于此,参加由上海科普教育发展基金会、上海市科技艺术教育中心、杨浦区教育局等多家单位举办的第八届“赛复创智杯”上海市青少年科技创意设计评选活动的终评展示。

此次入围终评展示的近百个项目是由全市各区及长三角地区的校外活动组织部门在今年暑假期间从3万多青少年报名项目中通过初评、复评层层遴选脱颖而出的,很多有趣的创意设计都来源于学生的生活观察。

复旦大学附属小学师生积极参加本次创意设计活动,大队部把科技创意设计作为一个暑期活动列入暑假计划书中,并要求每一位同学积极参加这项活动。开学后,经过班级、学校层层选拔,从近百份创意设计项目中,遴选出16份项目参加区级“赛复杯”初赛。经过少科站及专家组评审,五(4)班吴萌蕙、周乐然、沈彦青同学设计的《寻娃利器——一种快速找寻孩童装置》项目、五(2)班张开媛、王梓菡、四(5)班忻鼎铖同学设计的《一种大型户外激光奥运五环的设计与制作》项目、二(1)班吴增阳同学设计的《智能化行李箱共享移动杆》、五(3)班戚海如同学设计的《脉搏探测自动台灯》进入了复赛,经过紧张激烈的现场竞赛,《寻娃利器——一种快速找寻孩童装置》《一种大型户外激光奥运五环的设计与制作》两个项目进入最后的终评环节。

进入终评的两组同学积极准备、不断修改设计方案、练习模型展示表演。在决赛现场两组同学以最佳状态向评委展示自己的设计理念和模型,最终两个项目都获得了一等奖的好成绩,王梓菡同学在对其他项目的即兴提问环节还获得了单项奖——智慧奖。

“创意无限,快乐无限”,我们相信,快乐创意的火花将点燃孩子们的科创梦想,迈向创新驱动发展的新时代。