大自然的奇妙创造——记2018学年第二学期第一次博物馆课程

发布者:余忠旻发布时间:2019-03-25浏览次数:75

322日,复旦附小二年级学生的博物馆课程在上海自然博物馆内拉开了帷幕。一早,孩子们就带着兴奋的心情踏上了探秘之旅。

一走进馆内,硕大的恐龙化石就吸引了孩子们的目光,一双双充满好奇的眼睛四处寻觅着馆内的宝藏。第一站,我们走进了浩瀚的宇宙世界,和遥远宇宙的天外来客来了个亲密接触。随着脚步的延伸,各种巨型动物的模型——大象、飞鸟、豹、羊、蜥蜴等各类动物一一跃入眼帘。孩子们聚精会神的看着模型,心中感叹大自然的神奇力量竟能孕育出如此多的生命,不由地产生了一种对生命的敬畏感。

第二站,我们来到了孩子们最喜欢的探索中心。主题式的互动活动让孩子们在亲身体验中和自然、科学直接面对面,去捕捉大自然带来的灵动和神奇。馆内的科学老师带领孩子们走进了蜘蛛的世界,虽然平时对小蜘蛛都有接触,但是今天的深入体验让孩子们学到了更多的知识,看到了更多的层面:大家来找茬、装备争夺战、密谋大攻略等活动让孩子们在动手动脑中了解了蜘蛛的众多秘密,找到了合作成功带来的喜悦感。

最后一站,我们来到了缤纷生命馆。孩子们被眼前繁多的动物标本、昆虫标本所折服,惊叹声不绝于耳。在感受生物分门别类的艺术中,在欣赏缤纷多样的生命形态中,学生们还不忘带着此行学习的目的,有的三两讨论,有的拿笔记载,在自我探索中领略大自然的鬼斧神工。

学生们通过此次博物馆课程活动,拓展了视野,增强了热爱自然,保护环境的理念。神奇多彩的动物世界让我们知道了自然界生态平衡的重要性,那就让我们一起为人类和地球的和谐共存而努力!

撰稿人:庞华