参观乒乓博物馆新闻稿记——2018学年第二学期第一次博物馆课程

发布者:余忠旻发布时间:2019-04-01浏览次数:93

2019年3月22日,复旦附小四年级的三个班级乘坐大巴一起兴致勃勃地参观了中国乒乓球博物馆和国际乒乓球联合会博物馆。
      一到博物馆,同学们就被展馆的设计深深吸引住了。在讲解员的带领下,四(1)、四(2)和四(5)班的学生井然有序地进行了参观。
      首先,学生们观看了视频、进行了VR体验。视频向学生们展示了乒乓的起源和各国选手参加乒乓大赛的状况。VR体验中,学生可戴上相应的仪器,模拟打乒乓现场,与屏幕中的“对手”对赛,学生们通过对国球历史的了解和真实的乒乓球运动体验,立刻对这项运动产生了浓厚的兴趣。接着,在讲解员的耐心讲解下,学生们了解了国际几位乒联主席,知道了各届大规模的比赛和重要乒乓球赛成员。能简单地识别各类奖杯所对应的比赛。当大家听到十位国际大满贯得主中有九位是中国成员的时候,学生们都唏嘘不已,不由得鼓起了掌。期间,通过短视频,学生们了解了乒乓球的制作过程和球的旋转规律,学习到正确的乒乓球站姿,发球的姿势和力道等等。最后,学生们还得到了自由体验的机会——与乒乓机器人对赛。在一片热泪的欢呼声和意犹未尽的感叹声中,大家结束了此次博物馆参观活动。
      通过这次活动,学生们了解了乒乓球运动的发展历史,球拍与乒乓球的发展演变,体验了国球运动的刺激,感受了我国在乒乓球项目中的辉煌,可谓是受益良多啊!

撰稿人:陈倩倩