落实陪餐制度 提升午餐质量

发布者:余忠旻发布时间:2019-04-03浏览次数:617

根据教育部、国家市场监管总局、国家卫健委近日联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,从41日起,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。对于我校来说,行政跟餐制度由来已久,至今已坚持了十年。校长和行政老师轮流每天与学生用同样的午餐,了解午餐的材料、口味、卫生情况,并加以记录。校长更会定期汇总午餐问题,督促送餐单位及时解决调整。除此以外,我校从上学期开始还建立了家委会跟餐及现场考察盒饭公司的制度,由家委会的家长来校跟餐并深入盒饭公司现场考察学生午餐情况,从配送过程、送餐卫生、餐具消毒等过程都让家长全程观察,并根据家长建议,不断的调整和优化学生午餐整体情况。

在接到《学校食品安全与营养健康管理规定》后,校领导格外重视,当天就落实了“行政进班陪餐表”。每天除了当班教师陪餐外,还配备校领导和行政老师轮流进班陪餐,将学生对于午餐的建议记录成册,及时与送餐单位沟通改进。同时在教师的鼓励和示范下,培养学生良好的用餐习惯和珍惜粮食的观念。黄琪校长作为首天的陪餐行政,获得了学生们“热烈欢迎”,学生们表示与校长一同用餐时,校长不断鼓励大家多吃些,不挑食,让学生们觉得午餐时间十分愉快。

学生的午餐及食品安全工作一直以来是学校工作的重中之重。我校会严格按照上级教育主管部门的要求认真落实,并通过家校合力共同将学生的午餐工作抓实抓好。同时,通过行政陪餐的形式,观察学生的用餐情况,帮助学生培养良好用餐习惯,让学生吃得安心、家长看得放心!