神奇的人工智能,开启未来的畅想

发布者:余忠旻发布时间:2019-04-09浏览次数:165

201943日,我们全体五年级学生在老师的带领下来到了多功能教室,参加了本学期的第一次家长大讲堂活动。这次活动邀请到了复旦大学管理学院信息管理与信息系统系的胥正川博士,为大家讲解《什么是人工智能》。

一看到这个题目,同学们就立刻活跃起来了,胥老师趁机问大家:“同学们,你们知道人工智能是什么吗?大家纷纷举手发言,有的说是模仿人脑的结构,造出和人大脑相似的机器;有的说是在电脑上先进行编程,再把它输入到机器里,让机器做出指定的事情。胥老师称赞同学们知识丰富,给每一位回答问题正确的同学赠送了一本精美的人工智能科技小书,并介绍了人工智能的概念。它是用来模拟和扩展人智能的一门新型技术科学,自诞生以来正在对我们的社会和生活产生巨大的影响,被入选为“2017年度中国媒体十大流行语。接着,胥老师从AlphaGo、智能绘画、音乐创造、机器作诗到智能建筑,讲解了人工智能在许多方面的神奇应用,还给同学们播放了一段《大数据与人工智慧造就第四次工业革命》的视频,引起了同学们浓厚的兴趣和对人工智能未来的美好憧憬。

正当大家还在惊叹着人工智能的神奇时,胥老师突然话锋一转,发问道:“同学们,你们知道怎么来实现人工智能吗?”对于这个有点深奥的问题,胥老师用深入浅出的语言介绍了人工智能的符号主义和联结主义两大学派,使我们明白了人工智能实现的奥秘。最后,对大家关注的一个问题“如何判别机器是否具备真正的‘人工智能’?”胥老师做出了这样的回答:我们可以用阿兰图灵提出的图灵测试”来做出判断,并介绍了它的测试方法。

时间在不知不觉中过去了,下课铃声响起了,同学们还深深地沉浸在胥老师的精彩演讲中,它把我们带入了神奇的人工智能世界里,开启同学们对于未来智能社会的无限畅想,激发了同学们去探索人工智能奥秘的极大兴趣与激情。

撰稿人:复旦附小五(2)班戴洁霖