我爱牙齿 ——记2018学年第二学期一年级“分享成长·家长大讲堂”活动”

发布者:余忠旻发布时间:2019-04-10浏览次数:110

201942日,复旦附小一年级的全体学生们在老师的带领下,再次来到多功能教室,参加我校本学期第四次的家长大讲堂活动。

这一次我们有幸请到了同济大学附属口腔医院上海丛磊口腔诊所的丛磊主任,她精心为学生们准备了一场关于“我爱牙齿”的生动讲座。

在讲座的伊始,丛医生就向同学们抛出了一个问题:“人究竟有多少颗牙齿呢?这个问题霎时引起了同学们的兴趣,大家你一言我一语,有的说20,有的说26,各个都无比投入。就着这个问题,丛医生向学生们科普了关于口腔与牙齿的知识,例如乳牙、恒牙、唾液的作用等,让学生们对牙齿有了初步的概念。

随后,丛医生又向学生们展示了牙科疾病龋齿的发展过程以及形成的原因,丛医生条理清晰,语言又不失风趣幽默,将晦涩的知识讲得通俗易懂,即使一年级的孩子也都听得津津有味。

讲座的最后,丛医生还教会了学生们正确的刷牙方法,帮助学生们改掉平时的坏习惯,从日常点滴做起,预防牙齿疾病、远离龋齿。

时光匆匆,学生们依依不舍地告别了大讲堂与丛医生,但相信这一次的讲座一定会给大家带来不少改变,他们在日常的生活中也一定会关注牙齿健康,保护好自己的牙齿。